Valkiria-jv
Название: Гирлянда
Пейринг/Персонажи: Олег Волков, Сергей Разумовский
Рейтинг: G
Жанры: слэш, романтика, ER
Размер: драббл, 690 слов

Описание:
О чем-то теплом, новогоднем и неизменном.

Ель под окнами детдома всегда вызывала мысли не об окраине серого гранитного города, а о суровых северных лесах. Во всяком случае, буйная детская фантазия упрямо подрисовывала возле нее северного оленя, мох и – в зависимости от настроения – еще и Деда Мороза.
Под Новый год воспитатели предпочитали не связываться с тем, чтобы специально ставить елку, а вместо этого ежегодно наряжали прямо эту, на улице. Детям разрешалось наблюдать за этим священнодействием со стороны, «чтобы маленькие сорванцы не разгрохали к чертям собачьим казенные игрушки». И каждый год Сережа уныло топтался в толпе других воспитанников и зудел о том, как грубо и безвкусно украшена елка.
– Ну посмотри ты! Если красный шар перевесить на две ветки левее, вон тот синий – чуть выше, розовый воооон туда – получится красивый узор. А они вешают просто так, для галочки.
Олег позевывал, невнимательно кивал, тоскливо переминался с ноги на ногу и тихо жалел, что вообще вышел из теплой комнаты.
– Дарья Тихоновна! – снова не выдержал Сережа. – Ну можно я помогу?
– Нет, – воспитательница даже не обернулась, деловито протягивая в форточку кладовки провод гирлянды. – Чтоб не подходили к ней даже! А гирлянду сломаете – на все праздники без сладкого останетесь, поняли?
Сережа тихо и трагично вздохнул, будто от узоров из игрушек зависела сама судьба мироздания.
– Да ладно тебе! – Олег улыбнулся и похлопал его по плечу. – Это же не шедевр мирового искусства, а просто елка.
– Еще бы она на шедевры покусилась… – Сережа нахохлился, как вороненок, и исподлобья разглядывал дело рук Дарьи Тихоновны. – Ни вкуса, ни ума.
– Она только и делает, что орет на нас. Зачем ей вкус и ум? – пожал плечами Олег.
Не сдержавшись, Сережа хохотнул, шмыгнул носом и потопал к входу, чтобы поскорее вернуться в тепло.
Игрушки на елке не давали ему покоя весь вечер и весь следующий день. Они мозолили глаза своей дурацкой хаотичностью, раздражали и даже являлись во сне. Поздним вечером тридцатого декабря Разумовский не выдержал, быстро натянул прямо поверх пижамы куртку и ботинки и тихо выпрыгнул в грязно-серый сугроб из окна спальни. Обогнув корпус, он приблизился к елке и задумчиво, как пианист, размял пальцы.
Вешать игрушки с высоты детского роста оказалось делом непростым. В результате он провозился почти час, продрог до костей, но, в очередной раз отступив на пару шагов, расплылся в довольной улыбке: подсвеченные огнями гирлянды игрушки образовывали причудливый правильный узор, прямо как в его мечтах. Стараясь кашлять потише, он вернулся в комнату и нырнул под одеяло, безуспешно пытаясь согреться.
Наутро от кашля его чуть ни выворачивало наизнанку, щеки горели, а чистые носовые платки закончились за каких-то пару часов. Дарья Тихоновна, едва взглянув на него, отправила в медпункт, чтобы тихо болел там, не высовывался и не заражал остальных детей.
Вот так и получилось, что новогоднюю ночь Сережа встречал в пустой палате медпункта, поеживаясь от озноба и чуть ни плача от скуки и обиды.
Уже ближе к полуночи дверь едва слышно скрипнула, и в палату просунулась лохматая голова Олега.
– Не спишь? – шепотом спросил он.
– Уйди, дурак, заразишься! – раздался в ответ гнусавый шепот из-под одеяла.
– А вот и нет! – воинственно ответил Олег и проскользнул внутрь.
Воровато прислушиваясь, он выставил на тумбочку пакетик сока и кулек с печеньем, и хотя Сереже есть категорически не хотелось, он взглянул на друга с искренней благодарностью.
– Подвинься! – прошипел Олег, и с удобством устроился на краю койки. Сережа молча привалился к его плечу, сонно разглядывая переливы гирлянды на злосчастной елке за окном. Красный с синим, синий с желтым, желтый с зеленым и зеленый снова с красным. Огоньки взбегали снизу к макушке, а потом таким же ручейком начинали струиться вниз. Глядя на них и наслаждаясь наконец-то отступившим ознобом, Сережа задремал.

Спустя двадцать лет он снова сидел так же, прислонившись к плечу Волкова. Так же шмыгал носом и зябко кутался в одеяло, так же разглядывал гирлянду на елке. Только в этот раз елка стояла посреди гостиной его особняка, простуду он подхватил в предновогодней деловой суете, а тот давний Новый год в детдоме был давно забыт. Но все же, задремывая в тепле под боком у Олега, Сергей ощущал смутное дежа вю, особенно глядя на отблески гирлянды на бокале с дорогим вином. Красно-синие, сине-желтые, почти сливающиеся желто-зеленые и контрастные зелено-красные. Олег, уже тоже в полудреме, вздохнул и покрепче приобнял его. Ночь в детдоме по-прежнему ускользала из памяти, но оставалось чувство чего-то старого, теплого и неизменного.

@темы: фанфик, старое, слэш, сероволк, Майор Гром, G–PG, Bubble