Valkiria-jv
Название: Дитя технологий
Пейринг/Персонажи: Сергей Разумовский, Олег Волков
Рейтинг: G
Жанры: джен, юмор, ER
Размер: мини, 1040 слов

Описание:
Сможет ли Разумовский прожить три дня без своей обожаемой техники? Это поможет выяснить маленькое дружеское пари.

Уже добрых полчаса Олег молча и достаточно мрачно наблюдал за Сергеем. Наконец, не выдержав, он нарушил тишину:
– Ты вообще когда-нибудь отлипаешь от экрана?
Тот в ответ согласно промычал, не прекращая увлеченно набирать что-то на экране смартфона.
– Серьезно? – Олег скептично выгнул бровь.
– Угу. Серьезнее некуда, – Сергей наконец нажал на клавишу блокировки и изволил поднять взгляд. – Я же тебя слушаю при этом.
Эту карту было нечем крыть. Даже, казалось, полностью погрузившись в виртуальное пространство, Сергей каким-то мистическим образом сохранял твердую связь с реальностью. Всегда отвечал на заданные вопросы, умудрялся – пусть и с паузами – поддержать разговор какими-то своими идеями. Даже на улице, в конце концов, он никогда не спотыкался, не отрывая взгляд от экрана ни на секунду.
Впрочем, эта сверхспособность нисколько не снижала градус раздражения Олега. Он, конечно, не претендовал на внимание Сергея 24/7, но все же хотел, чтобы удаляемые ему минуты не приходилось делить с бездушными машинами.
Черт побери, да он попросту ревновал его к технике.
– Ты в курсе, что это зависимость?
– Ой, да ладно тебе! – Сергей поморщился. – У тебя устаревшие взгляды. Это, – он нарочито пафосным широким жестом обвел журнальный столик, на котором кроме отложенного телефона стоял еще и ноутбук, а чуть в стороне лежал выключенный планшет, – прогресс. Здесь вершатся судьбы людей. Жизнь перемещается в виртуальное пространство, и пора бы тебе с этим смириться.
– То есть, ты хочешь сказать, что техника – твоя жизнь, и ты без нее ни на что не способен?
Глядя на то, как Сергей подскочил от негодования, Олег не смог сдержать улыбку. Удар пришелся точно в яблочко.
– Волков, ты издеваешься?
– Ну а что? Ты выучился на компьютере. Разбогател на создании сайта… – за последнее время Олег уже дошел до такой точки кипения, что теперь откровенно наслаждался собственными незамысловатыми подначками. – Что еще?
Сергей открыл было рот, чтобы, видимо, бесконечным списком перечислить все свои заслуги и достижения в хронологическом, а потом еще и алфавитном порядке для закрепления, но Олег его бесцеремонно перебил:
– На спор, а? Продержишься без своих игрушек трое суток – буду должен желание. Проиграешь – будешь должен мне.
– Ха, да запросто! – Сергей, разгоряченный несправедливыми, по его мнению, оскорблениями, азартно хлопнул ладонью по столику. – Бороду себе отрастишь и будешь так два месяца ходить.
Перспектива, если честно, Олега совершенно не радовала. Наличие бороды при его внешности грозило, как минимум, нездоровым и активным интересом со стороны полиции. Но учитывая, что взамен ему будут дарованы трое суток без назойливого моргания экранов, игра стоила свеч. Да и рассчитывать на свою победу он мог с достаточной долей уверенности.
– Я тебя заставлю машинкой волосы состричь! – с угрозой буркнул он. Не то чтобы он действительно собирался так сделать (в конце концов, он бы сам в первую очередь страдал от столь радикальной смены имиджа Сергея), но что-то столь же устрашающее ответить стоило. – Хотя я еще не решил, успею обдумать.
Сергей в ответ лишь фыркнул и подвинул к нему аккуратно сложенную стопочкой технику.
– Забирай.
– Пусть лежит, – отмахнулся Олег. – Главное, выключи все.
Спор даже не скрепили рукопожатием – да и не нужны были формальности. Подобные устные соглашения ценились обоими, и выполнить потом желание победителя являлось делом чести.
На следующее утро Олег проснулся в отличном настроении. Три предстоявших дня грели душу даже на подсознательном уровне – еще до того, как мысль о споре всплыла в сонной голове. Выбравшись из кровати, он неспешно сходил в душ, а оттуда направился прямиком в кухню, предвкушая спокойную и неспешную беседу за утренним кофе. Беседу, во время которой можно будет наконец смотреть глаза в глаза и…
На пороге кухни он замер. Хорошее настроение вмиг куда-то улетучилось, оставив Олега наедине с жестокой реальностью.
Сергей, даже не подняв голову на звук шагов, сидел, уткнувшись в книгу.
– Доброе утро, – достаточно мрачно буркнул Олег.
– Ага, доброе.
Сергей бросил на него быстрый взгляд, улыбнулся (уж не со злорадством ли?), перевернул страницу и снова углубился в чтение.
Даже не пытаясь завести разговор, Олег в гробовой тишине налил себе кофе и сел напротив, всем своим видом не одобряя происходящее.
– Ты сегодня раздраженный какой-то, – по-прежнему глядя в книгу, заметил Сергей минут через пять. – Не с той ноги встал?
– Угу.
– Там в шкафчике печенье есть, ты бы взял под кофе. Глядишь, настроение улучшится.
Черт побери, как он вообще увидел, ест ли что-то Олег, если – не считая того, первого взгляда – даже ни разу на него не взглянул?
Завтрак прошел еще менее уютно, чем обычно. Сергей время от времени бросал какие-то легкомысленные, мало что значащие реплики, а Олег с угрюмым видом послушно жевал печенье.
В течение дня лед, конечно же, тронулся. Сергей достаточно часто отвлекался от чтения, чтобы что-то обсудить, один раз уговорил Олега на партию в шахматы, а потом в свою очередь благосклонно позволил уговорить себя сыграть в карты.
Неуютно ерзать он начал к вечеру. Тоскливо косился то на часы, то на отключенный телефон. Олег безмолвно злорадствовал и делал вид, что ничего не замечает.
– Слушай, мне позвонить надо. Завтра встреча… – не выдержал Сергей, когда время приблизилось к девяти часам.
Олег пожал плечами и с непроницаемым выражением лица достал из кармана свой простой кнопочный телефон, вытащил из него сим-карту и небрежно бросил аппарат Сергею.
– Пользуйся. Надеюсь, разберешься, как эта «древность» работает.
Тот в ответ спокойно, будто и не заметив сарказма, кивнул и начал возиться с перестановкой сим-карты из смартфона.
Следующие полчаса до ушей Олега доносился сдавленный мат, явно адресующийся «сраной допотопной технике». Потом Сергей коротко с кем-то поговорил и отложил телефон.
Мысль о том, что Разумовский мог так долго разбираться с простейшей функцией звонка, понятной даже детям и пенсионерам, не давала Олегу покоя весь остаток вечера. Возможность проверить ему подвернулась лишь пару часов спустя, когда Сергей закрылся в душе. Прислушиваясь к звукам воды, Олег взял со стола телефон, задумчиво открыл историю звонков и – чуть поколебавшись – смс. Кроме одного недолгого разговора история пустовала. Уже собравшись отложить телефон, Олег вдруг вспомнил об еще одной функции – той, которой, наверно, никто ни разу не пользовался на этом устройстве. Без особого труда он нашел и открыл примитивный и медлительный стандартный браузер.
Бинго! В истории поиска, почему-то не подчищенной – хотя черт знает, удалялась ли она на этом аппарате вообще, – пестрили запросы, датированные текущим числом.
– Ты бы еще с калькулятора попытался в свой обожаемый интернет вырваться, умник, – негромко хмыкнул Олег. Закрыв браузер, он аккуратно положил телефон на прежнее место и с невинным видом уселся на диване с книгой.
В конце концов, ему никто не мешал придержать этот козырь еще два дня, чтобы перед победой еще и насладиться созерцанием лишенного техники Сергея. Пока же можно было с чистой совестью раздумывать над желанием.

@темы: Bubble, G–PG, Майор Гром, джен, преслэш, сероволк, фанфик